Nuovo visto turistico multi entrate per la Thailandia

VISTO TURISTICO MULTI ENTRATE THAILANDIA

Turist Visa (METV)



(Aggiornato il 09/08/2018)
Se stai programmando un viaggio in Thailandia eccoti le nuove specifiche per richiedere il visto turistico multi entrate per la Thailandia valide già dal 13 novembre 2015, da tale date ricordo che non è più possibile richiedere visti doppia entrata e tripla entrata cosi come si conoscevano…!

PRIMA DI PROSEGUIRE con la lettura ricordati di leggere l’articolo principale dove vengono chiariti anche tutti gli altri aspetti legislativi principali riguardo il visto turistico per la Thailandia.

Per viaggi in Thailandia e poter entrare nel paese senza un visto turistico resta valido il visto d’ingresso che viene concesso al momento dell’arrivo in Thailandia e permette di soggiornare per un massimo di 30 giorni su suolo thailandese, estensibile di ulteriori 30 giorni facendo richiesta in un qualsiasi ufficio immigrazione presente in Thailandia, quindi in questi casi NON serve il visto turistico.

Ricordo a tutti che il “sistema” di questo nuovo visto turistico è partito ancora da poco (13 novembre 2015) e che in Thailandia alcuni uffici immigrazione, specie nei valichi di frontiera, non sanno ancora bene come comportarsi quindi non prendete le informazioni scritte ne in questo articolo ne in altri siti come certezza assoluta !

VISTO TURISTICO MULTI ENTRATE:

Il nuovo visto turistico per la Thailandia (METV: multi entry turist visa) è un visto multi entrate che ha una validità di 6 mesi, più precisamente 180 giorni e permette di entrare ed uscire dalla Thailandia quante volte si vuole FINO alla sua scadenza (appunto multi entrate o visto multiplo), ricordo che questo tipo di visto può essere richiesto solo nel paese di origine, cioè dove si ha la residenza oppure in un’altro paese a patto che si dimostri di avere la residenza in quel determinato paese !

ATTENZIONE: non confondere, il visto NON permette di restare in Thailandia per 180 giorni consecutivi ma permette di entrare ed uscire dalla Thailandia quante volte si vuole fino alla sua scadenza di 180 giorni.

PRIMO PUNTO fondamentale da tenere ben presente è che la validità del visto parte dal giorno in cui viene rilasciato e NON dal giorno in cui si entra in Thailandia, questo vuol dire che la validità del visto parte dal giorno stesso in cui viene apposto il visto sul passaporto, tutto chiaro ?


visto multientrate thailandia

SPECIFICHE DEL VISTO TURISTICO MULTI ENTRARE METV:

SECONDO PUNTO da tenere bene a mente è che ogni volta che si esce dalla Thailandia e si rientra vengono concessi SEMPRE altri 60 giorni, faccio un esempio:

Entri in Thailandia il giorno X e sul passaporto ti viene apposto il timbro di entrata che ti specifica il giorno di scadenza dei 60 giorni ma dopo appena 20 giorni decidi di andare in Australia, oppure devi andare in Vietnam per lavoro quindi esci dalla Thailandia e dopo essere stato fuori dalla Thailandia per 20 giorni vuoi rientrare in Thailandia… al momento del rientro ti verrà apposto sul passaporto un nuovo timbro di altri 60 giorni…

…e cosi via, potrai uscire e rientrare quante volte vuoi ed ottenere al momento del rientro sempre altri 60 giorni di permanenza, fino a quando il visto è ancora valido.

LE POSSIBILITÀ DI ESTENSIONE:

TERZO PUNTO, si sentono voci e si leggono commenti in vari forum appositi che per ogni timbro ricevuto che concede la permanenza in Thailandia fino a 60 giorni sia possibile richiederne l’estensione del visto di ulteriori 30 giorni, questo punto da una parte è vera e dall’altra no cioè, alcuni uffici immigrazione hanno concesso l’estensione di ulteriori 30 giorni in ogni caso, altri invece non l’hanno concessa quindi…

…dipende in quale ufficio si andrà a richiedere l’estensione ma la regola base più importante da tenere sempre bene a mente è che tale richiesta, come specificato dalla legge thailandese, viene accettata o meno SOLO A DISCREZIONE DEL FUNZIONARIO E/O DELL’UFFICIO IMMIGRAZIONE.

L’unica questione sicura, almeno dalle informazioni che fornisce l’ambasciata thailandese a Roma ed i consolati, è che una singola richiesta di estensione viene sempre concessa, un esempio:

Entri in Thailandia il giorno x ti viene apposto il timbro che ti permette di rimanere in Thailandia per 60 giorni ma hai necessità di rimanere qualche altro giorno in più quindi ti puoi recare in un qualsiasi ufficio immigrazione in Thailandia e chiedere l’estensione di 30 giorni pagando 1900 baht per un totale di 90 giorni…

…scaduti i 90 giorni sei obbligato ad uscire dalla Thailandia per poi poter rientrare ed ottenere un nuovo timbro di altri 60 giorni che questa volta non puoi più estendere quindi, trascorsi i 60 giorni sei obbligato ad uscire per poi rientrare ed ottenere al momento del rientro ulteriori 60 giorni per un totale di permanenza su suolo thailandese di 270 GIORNI

…non è obbligatorio rientrare il giorno stesso dell’uscita dal paese, puoi rientrare anche dopo 1 mese oppure dopo 3 mesi, l’importante è che al momento del rientro il visto multi entrare sia ancora in corso di validità per ricevere 60 giorni di permanenza.

In pratica con questo tipo di visto si può rimanere in Thailandia per 9 MESI (giorno più, giorno meno)

TERMINI DI UTILIZZO E COSTI:

Il costo del visto turistico multi entrate è di 150 euro.

Il visto può essere utilizzato entro 6 mesi dalla DATA DI RILASCIO.

La validità del nuovo visto turistico parte DAL MOMENTO DEL SUO RILASCIO e NON dal momento in cui si entra in Thailandia.

FUNZIONAMENTO IN PRATICA:

Come ho detto il visto turistico multi entrate ha una validità di 180 giorni ma nei fatti permette di restare in Thailandia qualche mese in più, vediamo nel dettaglio con degli esempi:

ESEMPIO 1: Entro in Thailandia con il visto multi entrate il 1 Gennaio 2016 e mi vengono concessi 60 giorni di permanenza, questi 60 giorni li posso estendere per altri 30 giorni che diventano un totale di 90 giorni di permanenza su suolo thailandese e arrivo al 30 Marzo…

…trascorsi 90 giorni sono obbligato ad uscire dal paese, dopo essere uscito rientro in Thailandia e mi vengono concessi altri 60 giorni di permanenza e arriviamo al 28 Maggio per un totale di 150 giorni trascorsi in suolo thailandese…

…alla fine di questi ultimi 60 giorni devo uscire obbligatoriamente dal paese e posso: o rientrare subito in Thailandia ottenendo altri 60 giorni di permanenza, arrivando cosi al 26 Luglio per un totale di 210 giorni trascorsi su suolo thailandese oppure restare fuori dalla Thailandia per 29 giorni e rientrare il 30esimo giorno, ultimo giorno utile di validità del visto ed ottenere altri 60 giorni di permanenza.

Con questo esempio sopra riportato si dovranno affrontare le spese per:

Spese per 2 uscite dal paese Volo/autobus/treno/ + hotel/hostello ecc.

Spese per 1 estensioni 1900 baht (circa 47 euro al cambio attuale) 1 euro = 40 baht.


ESEMPIO 2: Ho un visto multi entrate che mi è stato rilasciato il 1 Gennaio 2016 quindi con validità fino al 29 Giugno 2016 (180 giorni)…

…entro il Thailandia il 10 Gennaio e mi vengono concessi 60 giorni di permanenza, quindi arriviamo fino al 09 Marzo, questa volta non decido di estenderlo perché ho necessità di uscire dal paese, quindi senza richiedere l’estensione e trascorsi 60 giorni sono obbligato ad uscire…

…vado in Australia o in qualsiasi altro paese, resto 10 giorni e rientro in Thailandia (il 19 Marzo), al momento del rientro mi viene apposto il timbro sul passaporto che mi concede 60 giorni di permanenza, quindi arriviamo fino al 17 Maggio, ma anche questa volta decido di non estenderli e quindi sono obbligato ad uscire dal paese, vado in Vietnam…

…resto in Vietnam solo 1 giorno e rientro in Thailandia (il 19 maggio), al momento del rientro mi vengono concessi altri 60 giorni di permanenza, quindi arriviamo fino al 17 Luglio, MA il visto ha SCADENZA il 29 Giugno quindi le possibilità posso essere due:…

…anche se il visto ha scadenza il 29 Giugno una volta ricevuto gli ulteriori 60 giorni al momento del rientro posso usufruire di tutti i giorni che mi sono stati concessi anche se il visto multi entrate è scaduto oppure posso uscire e rientrate in Thailandia lo stesso giorno di scadenza del visto (29 Giugno) cioè ultimo giorno di validità del visto ed ottenere altri 60 giorni di permesso arrivando cosi fino al 27 Agosto…

…a questo punto vado a chiedere l’estensione di ulteriori 30 giorni pagando 1900 baht arrivando fino al 26 Settembre quindi per un totale di permanenza in Thailandia di 210 giorni.

Documenti necessari per richiedere visto turistico multi entrate:

  • Scarica modulo visto di richiesta: SCARICA MODULO
  • Passaporto con validità residua di almeno 6 mesi.
  • Fotocopie pagine del passaporto con la foto e dati personali.
  • Volo aereo andata/ritorno.
  • 2 fototessere a colori recenti.
  • Documento bancario dimostrante il deposito minimo in banca di 6000€ oppure una busta paga.
  • Prenotazione alberghiera oppure contratto di locazione.
  • Per i cittadini stranieri è necessario documento di identità valido al momento del rilascio del visto.


DOMANDE FREQUENTI:

Di seguito riporto alcune delle domande più frequenti (con relative risposte) che vengono richieste nei commenti pur essendo già specificate le risposte in questo articolo:

1) DOMANDA: per il volo di andata e ritorno posso presentare solo un volo di andata e prenotare un volo di uscita dalla Thailandia entro i primi 60 giorni ?

RISPOSTA: Si, puoi presentare a prova un biglietto aereo che dimostri l’uscita dal paese entro i primi 60 giorni.


2) DOMANDA: La prenotazione alberghiera deve coprire tutto il periodo del soggiorno in Thailandia ?

RISPOSTA: No ti basta fornire una prenotazione alberghiera per i primi 3/4/5 giorni.


3) DOMANDA: Se dopo aver richiesto e già utilizzato il visto turistico multi entrate, mi reco in un paese confinante per richiedere un’altro visto multi entrate, me ne verrà rilasciato un’altro ?

RISPOSTA: NO, questo tipo di visto può essere rilasciato solo nel paese dove si ha la residenza.

VISTO TURISTICO SINGOLA ENTRATA:

Restano valide le specifiche per richiedere il visto turistico singola entrata (SETV: Single Entry Turist Visa), questo tipo di visto lo puoi richiedere in un qualsiasi consolato o ambasciata thailandese nel paese di residenza, recandosi di persona o tramite spedizione del proprio passaporto con i documenti richiesti.

Il visto singola entrata permette di soggiornare in territorio thailandese per 60 giorni con possibilità di estendere il visto di ulteriori 30 giorni quindi per un totale complessivo di 90 giorni di permanenza (3 mesi).

Il costo del visto singola entrata è di 30 euro e può essere utilizzato entro 3 mesi dalla data del rilascio.

Documenti per richiedere visto turistico singola entrata:

  • Scarica modulo visto di richiesta: SCARICA MODULO
  • Passaporto con validità residua di almeno sei mesi.
  • Fotocopie pagine passaporto con foto e dati personali.
  • Fotocopia biglietto aereo.
  • Numero 2 fototessere a colori.


NUOVI REGOLAMENTI IN CASO DI OVERSTAY:

Attenzione ai nuovi regolamenti in caso di overstay resi validi dal 20 marzo 2016 che sono divenuti molto “punitivi” ovvero in caso di superamento dei giorni di permanenza concessi per soggiornare in Thailandia, per informazioni potete fare riferimento all’articolo dove vengono specificate le nuove regole in caso di overstay.

Per cittadini stranieri residenti in italia:

Per tutti i cittadini stranieri che non sono in possesso di passaporto di nazionalità italiana si consiglia di leggere la lista delle nazioni esenti dall’obbligo di richiesta di visto turistico per l’ingresso in Thailandia.

Dove richiedere il visto turistico:

Potete richiedere il visto turistico rivolgendovi all’ambasciata thailandese di Roma e in tutti i consolati presenti in Italia, potete vedere la lista con tutti i riferimenti nell’articolo “ambasciata e consolati thailandesi in Italia“.

Si ricorda che è possibile anche spedire il passaporto con i documenti necessari tramite corriere, per questa opzione si consiglia di contattare direttamente i consolati o l’ambasciata per chiedere le modalità precise perché possono variare a seconda del consolato che avete scelto di rivolgervi.

Indirizzo Ambasciata Thailandese a Roma:

Via Nomentana N°132
00162 Roma
Orari apertura al pubblico:
Da Lunedi al Venerdi
09:00 – 13:00
14:30 – 17:00
Tel: +39 (06) 862 2051
Email: thai.em.rome@wind.it.net
Sito web: www.thaiembassy.it

ATTENZIONE: L’ambasciata e i consolati thailandesi in italia per i giorni di chiusura oltre che a rispettare le normali festività italiane rispettano anche quelle thailandesi, qui potete trovare la lista completa compreso gli orari di apertura e chiusura degli uffici.

Non scordarti di leggere l’articolo per l’assicurazione medica !



Vietata la Riproduzione.
Protezione Copyright

LEGGI ANCHE:

Lista di nazioni con accordi di esenzione per visto turistico

Nazioni in esenzione di richiesta visto turistico per la Thailandia. (Aggiornato il 23/07/2018) In elenco …

129 commenti

  1. ciao a tutti ho in programma di andare in vietnam per 15 giorni transitando via aerea da bangkok .dopo 15 giorni in vietnam ritorno a bangkok sempre via aerea e vorrei fermarmi 2 giorni. Vorrei sapere se mi serve qualche visto per stare 2 giorni a bangkok .per il vietnam 15 giorni non necessito di visto ma per stare dopo 2 giorni a bangkok ?

  2. Buongiorno Fausto,vorrei partire per Bangkok il 1 agosto e rientrare il 30 di settembre sono 61 giorni,nel frattempo farei un salto di una settimana in Cambogia e una settimana nel Laos,al mio primo arrivo in Thai mi concedono 30 giorni di visto,in questi 30 giorni posso prenotare la settimana in Cambogia? al rientro posso prenotare,con i secondi 30 giorni la settimana nel Laos? E’ corretto?? Grazie. Franco

  3. Salve Fausto, buona sera ho dei dubbi che nn riesco a chiarirmi di seguito mi spiego: Parto per la thailandia il 25/01/2019 arrivo a bkk starò all incirca 10 giorni dopo di che vado:cambogia 20 giorni vietnam un mese e laos altri 20 giorni dal nord del laos rientro via terra a chiang khong e da li farò il nord thai per 15/20 dopo di che volo chiang mai /mandalay myanmar x 20 giorni e rientro in thailandia sud dove vorrei passare altri 20 giorni…..il mio biglietto aereo è fco/bkk data 25/01/2019 bkk/fco 10/06/2019.

    La mia domanda è :dovendo rientrare più volte in thai cioè 3 ed il biglietto aereo con le date sopra indicate quali problemi dovrei incontrare se ce ne sono,e come devo comportarmi di conseguenza. grazie in anticipo per un tuo eventuale aiuto.

    • Ciao Massimo, non ci dovrebbero essere problemi, entri in Thailandia e ottieni il permesso gratuito di 30 giorni che scade quando uscirai per andare in Cambogia, quando rientrerai via terra da Chiang Khong stessa cosa, che si ripeterà quando rientrerai dal Myanmar, ricordandoti che nell’arco di 1 anno è possibile rientrare via terra solamente 2 volte. Se non avrai intenzione di richiedere un visto turistico dovrai avere un biglietto aereo che dimostri l’uscita almeno entro i primi 60 giorni. Ciao.

    • Grazie infinite!!!!
      ottimo blog complimenti !!!!

  4. Ciao a tutti. Cercherò di spiegare più semplice possibile. Io sono residente in Italia da 11 anni, ma passaporto lettone. 15 Agosto parto per Bangkok, lo stesso giorno cambio l’aeroporto a Bangkok e partiamo per Mandalay (Birmania), stiamo li 4 giorni, torniamo a Bangkok, dormiamo una notte e mattina presto ripartiamo per Bali. stiamo 7 giorni li e poi ritorniamo a Bangkok, 2 giorni a Bangkok e torniamo in Italia. Io a sto punto avrei bisogno di un visto tripla entrata. Ma visto che non esiste più, ogni volta che rientro, devo fare un nuovo visto singola entrata? Tre visti in totale? Grazie.

    • Salve Elina, i cittadini con passaporto lettone hanno l’obbligo di richiedere il visto di arrivo in Thailandia e potranno soggiornare per un periodo massimo di 15 giorno ad ogni entrata. Per info e documentazione leggere l’articolo che parla appunto del “visto di arrivo” nel menu in alto sotto la sezione Visti. Saluti.

  5. Ciao Fausto, sai se al Consolato di Milano e’ possibile richiedere un visto turistico METV? Grazie, saluti.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

COME COMPILARE LA CARTA DI ARRIVO

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER E RICEVI IL FILE CHE TI SPIEGA

COME COMPILARE LA CARTA DI ARRIVO

(Arrival card - Departure card)

CHE TUTTI DEVONO COMPILARE PRIMA DI ENTRARE IN THAILANDIA. 

Grazie per la fiducia :) Riceverai al tuo indirizzo email le istruzioni per leggere la guida.